25 октября 2019 года вступят в силу законы, которые расширяют перечень примирительных процедур в арбитражном процессе.

25 октября 2019 года вступят в силу Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ «О внесении изменения в ст. 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур», Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширит перечень примирительных процедур, и Федеральный закон от 26.07.2019 № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 333-40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур» (о возврате госпошлины при заключении мирового соглашения).

Помимо медиации в ГПК, Арбитражный процессуальный кодекс и КАС введут переговоры и судебное примирение. 

Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон.

Судебными примирителями и медиаторами могут быть судьи в отставке.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ появится открытый перечень результатов примирения участников дела. Он включает:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

- соглашение по обстоятельствам дела;

- подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Предполагается, что переговоры будут проходить на условиях, определённых сторонами. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых отношений, а также административных и иных публичных правоотношений.

Медиативные соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.

Порядок проведения судебного примирения, а также требования к примирителю определит соответствующий Регламент, который утвердит Пленум Верховного суда. (22 октября 2019 заседание Пленума Верховного суда).

Указанные законы закрепляют более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предложенная система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом посодействует снижению конфликтности, укреплению социальных и деловых связей, развитию партнерских отношений и повышению правосознания граждан.