Иск индивидуального предпринимателя о взыскании оплаты за выполненные строительно-монтажные работы

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.09.2019 по делу № А58-5566/2018, в рамках которого рассматривалось дело по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Сугян Р.Р. к Администрации муниципального района "Усть-Майский улус (район) о взыскании 20 687 488,58 рублей с учетом уточнения.

Как следует из материалов дела, в июле 2017 года на основании протокола заседания Единой комиссии Администрации муниципального района по итогам осуществления закупки между индивидуальным предпринимателем и Администрацией был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство детского сада в селе Эжанцы на 50 мест». Цена контракта составила 59 991 122,15 рублей. Истец работу по контракту выполнил, администрация произвела оплату частично. Истец, ссылаясь на выполнение им работ по спорному контракту в полном объеме, на сдачу объекта и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 27.12.2017, но на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате выполненных работ, обратился в арбитражный суд с настоящим иском. В обоснование своих действий администрация ссылается на то, что предпринимателем не выполнен ряд пунктов, предусмотренных контрактом и, в указанной  связи, на необходимость доработки системы вентиляции, электрооборудования, пожарной сигнализации.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев материалы дела, взыскал с Администрации муниципального района «Усть-Майский улус» в пользу предпринимателя задолженность в сумме 20 687 488,58 рублей, указав, что в нарушение действующего законодательства,  Администрацией не представлены доказательства предъявления подрядчику каких-либо предписаний, требований об устранении недостатков, невозможности использования здания детского сада.

Не согласившись с решением Арбитражного суда, Администрация муниципального района «Усть-Майский улус» обратилась с апелляционной жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Заявителем жалобы выводы суда первой инстанции по установленным обстоятельствам не опровергнуты, доказательства обратного не представлены. Четвертый арбитражный апелляционный суд Постановлением  от 12 февраля 2020 года решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.09.2019 года по делу № А58-5566/2018 оставил без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.