Обновлённая информация о временном порядке работы Арбитражного суда РС(Я)

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) информирует о возобновлении деятельности в полном объеме с 12.05.2020 в соответствии с рекомендациями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с соблюдением требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Республике Саха (Якутия).

1. Убедительная просьба обратить внимание на изменение правил пропускного режима и организации работы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в период эпидемии коронавируса: Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При входе в суд все проходят «входной фильтр», включающий в себя обработку рук антисептическим средством, измерение температуры и обязательное ношение маски. Участники процессов обеспечивают себя масками самостоятельно. Рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки). 

Допуск в помещение суда для лиц, участвующих в деле, будет осуществляться не ранее чем за 15 минут до судебного заседания во избежание нарушения социального дистанцирования.

Посетители не допускаются в помещение суда:

- с температурой тела 37 градусов Цельсия и выше,

- с признаками респираторных заболеваний (кашель, насморк и пр.),

- без средств защиты органов дыхания (маска, респиратор и т.п.).

Посетители, которым по указанным причинам отказано в доступе в помещение суда, вправе сообщить судебным приставам на посту охраны номер дела, для участия в судебном заседании, по которому прибыли, для передачи соответствующей информации судье.

2. При нахождении в помещении суда, в том числе в судебных заседаниях посетители обязаны:

- носить защитные медицинские маски;

- соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м;

-покинуть помещение суда незамедлительно после завершения судебного заседания.

3. При планировании участия в судебных заседаниях предлагается ограничить участие одним представителем от стороны. Лицам, участвующим в делах, рекомендуется письменно представлять позиции по существу споров и при наличии возможности заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие, если явка представителей в судебное заседание не признана судом обязательной.

Участников судебных заседаний, прибывших из других регионов Российской Федерации, просьба при регистрации представлять подтверждение пройденного двухнедельного карантина в соответствии с пунктом 5 Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 17.03.2020 № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

4. Суд осуществляет прием, обработку и регистрацию документов (в том числе, исковых заявлений (заявлений)), поданных в суд посредством почтовой связи, курьерских служб, а также в форме электронного документа посредством системы «Мой Арбитр».

Учитывая санитарно-эпидемиологические условия работы отдела делопроизводства, нарочно документы будут приниматься только через ящик приема корреспонденции, установленный на 1 этаже здания.

Убедительная просьба подавать документы в запечатанных конвертах либо в файлах с сопроводительным письмом (с указанием номера дела).

При этом обращаем внимание на необходимость соблюдения требований частей 3 и 4 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о заблаговременном раскрытии доказательств перед другими лицами, участвующими в деле.

5. Выдача копий судебных актов, исполнительных листов и справок на возврат государственной пошлины осуществляется путем направления почтовой связью (копии судебных актов направляются также путем размещения в сети Интернет в электронном виде).

В целях соблюдения введенного режима самоизоляции предлагается в заявлениях о выдаче исполнительных листов (судебных приказов, копий судебных актов) указывать почтовый адрес, по которому запрошенные документы должны быть направлены судом.

Обращаем Ваше внимание, что по заявлению взыскателя исполнительный лист может быть направлен арбитражным судом для исполнения непосредственно в службу судебных приставов.

Выдача исполнительных листов нарочно осуществляется исключительно в безотлагательных случаях, определяемых судьей.

6. Ознакомление с материалами дел будет производиться в ограниченном режиме и в индивидуальном порядке по предварительному согласованию даты и времени с отделом делопроизводства и судопроизводства.

7. На период сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в суде не осуществляется личный прием граждан руководством суда.

8. В случае изменения ограничительных мероприятий, действующих в период режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия), порядок допуска лиц, участвующих в деле, и их представителей в помещение суда может быть изменен, о чем будет сообщено дополнительно.

Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.