О требованиях к медиаторам

В соответствии с  ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В обоих случаях такая деятельность не является предпринимательской (ч. 3 ст. 15 Закона о медиации).

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости (ч. 2 ст. 15 Закона о медиации). Таким образом, непрофессиональным медиатором может быть любой человек, отвечающий требованиям ч. 2 ст. 15 Закона о медиации, которому стороны доверяют разрешение конфликта.

Однако, если спор передан на рассмотрение суда, то в соответствии со ст. 16 Закона о медиации процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе (ч. 3 ст. 16 Закона о медиации). Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации (ч. 1 ст. 16 Закона о медиации). Также профессиональными медиаторами могут быть судьи, пребывающие в отставке. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, ведутся советами судей субъектов РФ (ч. 1.1 ст. 16 Закона о медиации).

Согласно ч. 6. ст. 15 Закона о медиации медиатор не вправе:

1) быть представителем какой-либо стороны;  

2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе (ч. 7 ст. 15 Закона о медиации).

Согласно ст. 3 Закона о медиации медиатор должен быть беспристрастным и независимым.

В соответствии со ст. 5 Закона о медиации медиатор обязан соблюдать конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.

Кроме того, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию (ст. 6 Закона о медиации).