О проведении процедуры медиации

Как правило, прежде чем медиация начнется, организуется встреча медиатора и сторон (вместе или по отдельности с каждой из сторон).

В рамках встречи обсуждаются организационные вопросы, связанные с началом процедуры, медиатор разъясняет суть медиации и правила, по которым осуществляется работа, знакомится с существом спорной ситуации. На данной стадии решается вопрос о возможности проведения медиации в принципе.

Соответственно, стороны готовятся к тому, чтобы изложить существо спора, а также определяются с вопросами, которые волнуют относительно сути процедуры. Для более тщательной подготовки рекомендуется заранее ознакомиться с правилами проведения медиации и прейскурантом, действующим у медиатора или в организации, обеспечивающей проведение медиации. Как правило, данная информация размещается на сайтах соответствующих лиц либо имеется на бумажных или электронных носителях.

Подготовка, анализ соглашения о проведении медиации

Если подготовительная стадия медиации завершилась согласием всех участников начать медиацию, то составляется соглашение о проведении медиации (ст. 8 Закона о медиации)[1].  Зачастую это делает медиатор, а участники медиации принимают участие.

Подготовка к переговорам в медиации

После подписания соглашения о проведении медиации процедура считается начатой. В своей структуре она имеет ряд последовательных этапов, с которыми медиатор знакомит стороны в самом начале работы. При этом каждой стороне необходимо будет описать свое видение сложившейся ситуации, сформулировать основные вопросы, которые она хочет обсудить для урегулирования спора, а также в последующем сформулировать свои предложения по урегулированию спора. Обозначить вопросы, которые необходимо обсудить, оценить предложения противоположной стороны на предмет рисков наступления негативных юридических последствий.

Подготовка, анализ проекта медиативного соглашения

В случае урегулирования спора все условия фиксируются в медиативном соглашении. На практике детальная проработка медиативного соглашения является важным этапом,  как и процесс переговоров. Поскольку в медиации урегулирование спора достигается за счет согласования интересов сторон, то сперва определяется к чему пришли стороны, затем идет работа над документом, в котором договоренности сторон будут закреплены  в соответствии с действующим законодательством.



[1] Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"