О применении медиативных навыков

Развитие форм урегулирования споров, таких как процедура медиации, способствует повышению уровня правовой культуры, развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений и снижению конфликтности в обществе в целом. Процедура медиации позволяет учесть важные для сторон аспекты спора.

Техники и инструменты, которые используются медиаторами для урегулирования конфликта между сторонами, могут оказаться полезными не только для медиаторов, но и для представителей юридической профессии и вообще для каждого человека, поскольку помогают находить общий язык, правильно услышать и понимать людей.

Медиативные навыки важны для юристов, поскольку помогают находить взаимопонимание с оппонентами.

Владение медиативными навыками дает возможность:

- развития социального интеллекта (способность правильно понимать поведение людей). Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации;

- повышения коммуникативной компетентности, в том числе умение в потенциально конфликтных ситуациях использовать адекватные коммуникативные стратегии;

- повышения эмоциональной устойчивости и способности к конструктивной деятельности в эмоционально напряженных условиях.

Умение находить компромисс необходимо не только при разрешении судебных споров, но и во всех сферах жизни. В любой ситуации следует руководствоваться логикой здравого смысла и осознанным пониманием того, что любые разногласия возможно решить мирным путем, не доводя дело до суда или крайностей. К сожалению, не всегда и не все это понимают и осознают, и многие конфликты решаются с позиций силы.

Отказ от категорических суждений, в том числе от стереотипов и предрассудков, «шаблонов, штампов, клише и ярлыков» (мышление зависит от  кругозора личности, индивида, от степени образованности, воспитанности и культуры), стремление к компромиссу, диалогу, поиску взаимного согласованного решения помогают справиться со многими острыми проблемами в любой сфере.