О нарушении прав при установлении и изменении территориальных зон

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  по делу № А58-10083/2019 по заявлению СОНТ «Пригород» к Управлению архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации г. Якутска, Окружной администрации г. Якутска о признании недействительным решения об отказе в изменении территориальной зоны земельного участка.

Согласно материалам дела история с изменением территориальной зоны земельного участка началась в 2016 году,  СОНТ «Пригород» обратилось с заявлением в орган местного самоуправления о предоставлении земельного участка по адресу Республика Саха (Якутия), г. Якутск, мкр. Марха для использования под садоводство и огородничество. Получив отказ, заявитель оспорил его в суде, Решением АС РС(Я)  от 08.11.2016 по делу № А58-5038/2016 требования заявителя были удовлетворены.

Согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности от 16.09.2015 территориальной зоной указанного земельного участка является зона С-2А (зона объектов сельскохозяйственного назначения).

27.10.2017 между заявителем и Департаментом имущества и земельных отношений  Окружной администрации г. Якутска был заключен договор безвозмездного пользования указанным земельным участком  общей площадью 67 450 кв. м для использования под садоводство и огородничество.

В 2019 году член товарищества (гражданин) обратился в Окружную Администрацию г. Якутска с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, выделенного из состава вышеуказанного земельного участка.  МКУ «Агентство земельных отношений» отказало в предоставлении участка в собственность на основании того, что указанный земельный участок находится в  территориальной зоне «Л-1» и учтен под территорию общего пользования. Отказ был обжалован гражданином в Якутском городском суде РС (Я). Решением суда отказ МКУ «АЗО» ГО «город Якутск» был признан незаконным.

Товарищество, получив информацию о том, что территориальная зона участка  была изменена с  С-2А на зону Л-1 обратилось в Управление архитектуры и градостроительной политики с заявлением об устранении неточностей в определении территориальной зоны.

Управление сообщило о невозможности внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов в связи с тем, что в соответствии с генеральным планом городского округа, утвержденным постановлением городского Собрания депутатов от 16.03.2016, указанный земельный участок находится в зонах естественных водоемов, в зоне Л-1 .

Не согласившись с отказом, заявитель обратился с заявлением в Арбитражный суд.

Суд пришел к выводу о том, что обжалуемый отказ не соответствует закону,  права заявителя являются нарушенными. Суд  обязал ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов СОНТ «Пригород» путем повторного рассмотрения заявления с учетом требования заявителя о приведении территориальной зоны земельного участка в соответствие с  содержанием решения АС РС(Я) от 08.11.2016 по делу № А58-5038/2016 и содержанием договора о безвозмездном пользовании указанным земельным участком от 27.10.2017.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 10.06.2020  решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Подробно ознакомиться с судебными актами по делу можно в картотеке арбитражных дел.