Продолжается процедура банкротства Банка Таатта

Продолжается процедура банкротства Банка Таатта

Конкурсный управляющий в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» продолжает оспаривать сделки Банка «Таатта», совершенные в преддверии банкротства в рамках дела №А58-6327/2018. Как правило, рассмотрение заявлений конкурсного управляющего проходит все судебные инстанции. Суды внимательно исследуют все обстоятельства и материалы дел.

Так, постановлением кассационной инстанции от 22.10.2020  оставлено в силе решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) об отказе в признании  недействительными сделками банковских операций, совершенных 03.07.2018 по распоряжению ООО «АгроСельхозтехника» в счет исполнения его кредитных обязательств в общем размере 5 010 526 рублей 91 копейки, и о применении последствий недействительности сделок.

Как установлено судами и следует из материалов дела, 25.04.2018 между банком и ООО «АгроСельхозтехника» был заключен кредитный договор, по условиям которого ответчику открыт лимит невозобновляемой кредитной линии. В обеспечение исполнения кредитных обязательств заключены обеспечительные сделки: договор поручительства  и договор об ипотеке. Банком на основании распоряжений ООО «АгроСельхохтехника» 03.07.2018 с его расчетного счета были списаны денежные средства в общем размере 5 010 526 рублей 91 копейки в счет исполнения кредитных обязательств. Конкурсный управляющий, ссылаясь на то, что банковские операции на указанную сумму совершены в срок, не превышающий месяца до даты назначения временной администрации по управлению банком, в период наличия признаков неплатежеспособности банка, отличаются от ранее произведенных операций по погашению задолженности, в результате ответчику оказано предпочтение, обратился в арбитражный суд.

Суды, проанализировав все представленные  доказательства, не установили заинтересованность ответчика по отношению к банку, равно как и иных обстоятельств о том, что клиент знал или должен был знать о наличии финансовых трудностей в банке.

Сам ответчик в обоснование экономической целесообразности и разумности досрочного исполнения кредитных обязательств  сослался на смену генерального директора, изменившуюся в связи с этим политику, решение учредителя о принятии всех мер к погашению кредита с целью уменьшения кредитного бремени и освобождения имущества от обременения залогом, а также имеющуюся финансовую возможность за счет поступления на счет компании от контрагентов денежных средств и внесения бывшим руководителем должника денежных средств в кассу банка.

Эти доводы были приняты судами в качестве разумного убедительного обоснования оспариваемых платежей. Суды пришли к выводу, что оспариваемые платежи не выходят за пределы обычной деятельности ответчика, обстоятельств недобросовестности или злоупотребления правом со стороны ответчика не установлено. Суд округа также указал, что само по себе досрочное исполнение кредитных обязательств не может являться безусловным основанием для вывода о нетипичности таких операций с учетом установленных обстоятельств.

Напомним, определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27.07.2018 возбуждено производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) Банка «Таатта» (акционерное общество). Решением от 28.08.2018 банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, полномочия конкурсного управляющего возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Подробно с ходом рассмотрения дела о банкротстве можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.