Суд рассмотрел иск правообладателя товарного знака «Три кота» к предпринимателю

Суд рассмотрел иск правообладателя товарного знака «Три кота» к предпринимателю

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу №А58- 2206/2020 от 25.09.2020 о взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации за нарушение исключительного права на произведение изобразительного искусства.

Из материалов дела следует, что истцу - АО «Сеть Телевизионных Станций» принадлежат исключительные права на товарные знаки в виде изобразительного обозначения персонажей из детского анимационного сериала «Три кота».

Факт покупки товара у ответчика истец подтвердил товарным чеком на сумму 499 рублей и видеозаписью, произведенной в целях самозащиты гражданских прав, на основании статей 12, 14 ГК РФ.

Ответчик, по мнению истца, нарушил исключительные права истца на товарные знаки, осуществив действия по распространению товара – игрушечных часов. Разрешение на такое использование объектов интеллектуальной собственности истца путем заключения соответствующего договора ответчик не получал, следовательно, такое использование осуществлено незаконно с нарушением исключительных прав истца.

Истцом было заявлено о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на четыре товарных знака в общей сумме 80 000 рублей по 20 000 рублей за каждое нарушение, судебных издержек в размере стоимости вещественных доказательств - товара, приобретенного у ответчика в сумме 499 рублей, стоимости почтовых отправлений в размере 241,54 рублей.

В судебном заседании представитель ответчика просил суд о снижении предъявленной истцом ко взысканию суммы компенсации.

 Суд, оценив установленные им обстоятельства и проведя анализ законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца в сниженном размере, сумма взыскания с предпринимателя составила 22 740,54 рублей, включая судебные расходы истца и расходы на оплату государственной пошлины.

Уменьшая размер исковых требований (5 000 рублей за каждое нарушение), суд учел заявленное ответчиком ходатайство о снижении размера компенсации, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, отсутствие доказательств причинения каких-либо крупных (реальных) убытков правообладателю, стоимость реализованного ответчиком товара (499 рублей). При этом суд исходил из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

По мнению суда, сниженная сумма компенсации «будет достаточной для того, чтобы возместить возможные материальные потери истца вследствие нарушения его исключительных прав ответчиком, а также достаточной для того, чтобы ответчик впредь не нарушал исключительные права истца».

Снижать далее суд не стал, указав, что предприниматель является субъектом предпринимательской деятельности, и в данных обстоятельствах при той степени разумности и осмотрительности, какая от него требовалась, мог и должен был осуществлять проверку закупаемой продукции на предмет незаконного размещения интеллектуальной собственности, и принимать меры по недопущению к реализации контрафактной продукции.

Внимательно ознакомиться с судебным актом можно в картотеке арбитражных дел.

Для справки: за 9 месяцев 2020 года Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено 81 дело по спорам, связанным с охраной интеллектуальной собственности. Правообладатели требовали взыскать компенсацию за нарушения исключительных прав на товарные знаки «MINISO» (реализовывались различные товары бренда), «HARMAN» (реализовывались наушники указанной марки), «Me to you» (игрушка серый мишка с синим носом), на товарные знаки «Свинка Пеппа», персонажи семьи Барбоскиных и их друзей из анимационного сериала «Барбоскины», персонаж «Буба», персонаж «Лунтик», персонаж «ROBOCAR POLI (BUCKY) (Робокар Поли (Баки)», персонажи мультипликационного сериала «Сказочный патруль», стилизованное изображение «Ам-Ням», изображение логотипа «Slime», персонажи мультсериала «Мимимишки» и «Angry Birds ».