О границах ответственности регионального оператора

О границах ответственности регионального оператора

В рамках дела №А58-6295/2020 по иску ООО УК «Якутское» к ООО «Якутскэкосети» о возмещении убытков в размере 1 140 000 рублей Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) исследовал вопрос о том, кто должен вывозить мусор (отходы), который образуется гражданами в результате ремонта в жилых помещениях.

Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком заключен типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Истец указывает на неисполнение ответчиком в рамках договора обязательств по вывозу крупногабаритных отходов, последний же считает, что отходы относятся к строительному мусору или отходам от капитального ремонта квартир (шлакоблоки и их части),  не входящим в состав крупногабаритных отходов, образующихся в жилых зданиях.

Исходя из комплексного анализа норм федерального законодательства и обстоятельств дела, суд пришел к выводу о том, что вывозу ООО «Якутскэкосети» в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО подлежат отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.) классифицируемые как крупногабаритные отходы.

Что касается отходов при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), то они не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Подробно ознакомиться с выводами судов первой и апелляционной инстанций по данному делу можно в картотеке арбитражных дел. 

 

Сервис временно не доступен