Выезд за границу при банкротстве может быть ограничен

Выезд за границу при банкротстве может быть ограничен

Во время процедуры банкротства суд может вводить ограничения на выезд за переделы Российской Федерации. Ходатайствовать об этом могут все заинтересованные лица: финансовый управляющий или кредиторы. Срок действия – до прекращения или завершения процедуры признания гражданина финансово несостоятельным.

В этом отношении наглядным является дело о банкротстве гражданки Г. из Мирнинского района, которое завершилось в марте 2021 года. В 2017 году суд по заявлению финансового управляющего  ограничил должнице право на выезд за пределы Российской Федерации. Суд учел, что гражданка отказывалась передать финансовому управляющему документы по своей  финансово - хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не предоставляла сведений о составе и местонахождении имущества. Такое поведение суд посчитал недобросовестным, пришел к выводу о злоупотреблении и ограничил право выезда за границу до завершения дела о банкротстве.

Другим примером является дело, в котором суд ограничил гражданина М. в праве выезда за границу также по мотиву непередачи должником финансовому управляющему обязательного перечня документов, установленного статьёй 213.4 Закона о банкротстве, а также значительного размера требований кредиторов, включенных в реестр, в сумме 1 318 479 457 рублей 17 копеек.

В судебном заседании представитель финансового управляющего должника пояснил, что должник на связь не выходит, документы, касающиеся своего имущества, не передает; запросы игнорирует; выразил мнение, что у должника имеется, возможно, недвижимость за границей. Названные действия должника, суд расценил как недобросовестные, пришел к выводу об отсутствии у М. намерений к сотрудничеству с судом и финансовым управляющим при проведении процедуры его банкротства и удовлетворил заявление финансового управляющего.

 

Сервис временно не доступен