Информация по банкротствам физлиц

Информация по банкротствам физлиц

По итогам 11 месяцев 2021 года число должников, признанных банкротами, составило 744, их имущество реализовано, они освобождены от дальнейшего исполнения обязательств, за исключением алиментных обязательств, обязательств по текущим платежам (включая оплату налогов, а также коммунальные платежи) и др.

1413 заявлений  о банкротстве находятся на рассмотрении суда, большинство должников (896) проходят сейчас процедуру реализации имущества. В 57 случаях дела о банкротстве были прекращены в связи с отсутствием у должников средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в банкротстве, либо в связи с необоснованностью заявления.

В некоторых случаях должники стремятся погасить долги, чтобы избежать процедуры банкротства. Суд расценивает такое поведение как разумное и добросовестное и прекращает дело.

Так, например, в суд обратился банк с заявлением о признании гражданки Б. несостоятельной (банкротом). Банк указывал на задолженность в размере 3 198 041 рублей, подтвержденную решением суда, и просил признать за ним статус залогового кредитора.

После принятия заявления к производству суда, должница стала принимать меры по погашению задолженности и частично погасила долг до суммы 232 114 рублей. В судебном заседании пояснила, что принимает меры по погашению обязательств перед банком. Суд прекратил дело, но взыскал с должницы расходы, понесенные банком по оплате госпошлины в размере 6 000 рублей, поскольку основанием для прекращения производства по делу о банкротстве послужило удовлетворение должником требований заявителя, имевшее место после обращения последнего за судебной защитой и возбуждения производства по делу.

Информацию о банкротстве физлиц читайте также здесь.

Сервис временно не доступен