Суд рассмотрел спор о защите деловой репутации

Суд рассмотрел спор о защите деловой репутации

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу №А58-1944/2021, в котором суд рассмотрел иск сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива Мясо-молочный комбинат «Майа» к главе муниципального района "Мегино-Кангаласский улус" Республики Саха (Якутия) о защите деловой репутации.

Из материалов дела следует, что ответчик 03.02.2020 и 04.02.2020 проводил отчеты перед населением сел Хочо и Майа. Истец утверждает, что во время проведения данных отчетов глава обвинил руководителя комбината во лжи, а также дал понять присутствующим, что тот обманул администрацию района, реализовав по завышенной стоимости навес висячий. По мнению истца, указанные сведения не соответствуют действительности, опорочили честь и достоинство руководителя комбината и должны быть опровергнуты.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводу о том, что основания для удовлетворения требований истца отсутствуют. Истец не доказал факт распространения ответчиком в отношении истца не соответствующей действительности информации; не опроверг информацию о размере кредиторской задолженности комбината. Сведения о цене реализованного навеса не могут быть расценены как порочащие деловую репутацию юридического лица. Доводы истца о том, что ответчик дал понять о том, что кооператив обманул администрацию, ничем не обоснованы.

Апелляционный суд признал данные выводы верными. Подробности спора можно узнать из судебных актов в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен