Суд отклонил иск МАДИ

Суд отклонил иск МАДИ

Решением от 20.12.2021 по делу №А58-5163/2021 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал Московской административной дорожной инспекции в требованиях к правообладателю мобильного приложения InDriver запретить передавать заказы перевозчикам без действующих разрешений.

Как следует из судебного акта, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) во время проведения контрольных мероприятий выявила несколько случаев, когда через мобильное приложение «InDriver» передавались заказы таксистам, не имеющим разрешений на перевозку пассажиров. МАДИ обратилась в суд с исковым заявлением, чтобы агрегатору запретили передавать заказы таким перевозчикам, считая, что тем самым создается угроза причинения вреда в будущем пассажирам и третьим лицам.

Отказывая в исковых требованиях, суд опирался на отсутствие понятия «агрегатора» в законодательстве, в связи с чем обязательства к сервису по проверке разрешений у водителей предъявляться не могут.

Судом установлено, что ответчик – ООО «ИН14», являясь правообладателем мобильного приложения «inDriver», не имеет в собственности или в аренде автомобилей, не нанимает водителей на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, не получает доход от реализации услуг по перевозке легковым такси, не распределяет заявки пассажиров на перевозку. Согласно выводам суда, ООО «ИН14» не является и владельцем агрегатора, поскольку все взаиморасчеты между пассажиром и водителем осуществляются путем прямых расчетов между сторонами любыми удобными им способами без участия компании, не устанавливает стоимость и не взимает плату поездки.

Единственным документом, регулирующим отношения ответчика и пассажиров (т.е. потребителей услуг по перевозке), является лицензионное соглашение, заключаемое с пользователями (пассажирами) в отношении мобильного приложения «inDriver» ("Лицензионное соглашение"), в момент загрузки и установки мобильного приложения «inDriver». Таким образом, без принятия пользователем (пассажиром) условий Лицензионного соглашения (Публичная оферта) использование мобильного приложения «inDriver» невозможно.

При заказе услуг перевозки через мобильное приложение «inDriver» заключение договора перевозки легковым такси происходит только в момент непосредственной встречи потребителя и перевозчика путем заключения публичного договора фрахтования в устной форме.

В непосредственных же отношениях по перевозке перевозчики выступают от собственного имени и за свой счет, неся ответственность за оказание ими услуг по перевозке надлежащего качества.

Подробно с выводами суда по данному делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен