Правом на обжалование судебного акта обладают лишь те лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых он принят

Правом на обжалование судебного акта обладают лишь те лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых он принят

Постановлением  от 27.12.2021 Арбитражный суд  Восточно-Сибирского округа оставил без изменения определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2021 по делу № А58-9425/2020 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) об отказе признать недействительным аукцион на право заключения договора аренды лесного участка в Алданском районе Республики Саха (Якутия).

Как следует из судебного акта, ООО «Ангара» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) о признании недействительным аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, о признании недействительным договора аренды лесного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде взыскания денежных сумм, уплаченных в качестве арендной платы на день вынесения решения суда.

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены: ОАО Коренных малочисленных народов севера «Хатастыр», Родовая кочевая община малочисленных народов Севера – Эвенков «Амга», Кочевая родовая община малочисленных народов Севера – Эвенков «Улахан Эресе». Решением Арбитражного суда Республики Саха от 07.06.2021 в удовлетворении иска отказано.

Стороны по данному делу не обжаловали решение в вышестоящих инстанциях. Вместе с тем лицо не участвующее в деле – администрация муниципального образования «Алданский район» Республики Саха, не согласившись с указанным решением, обжаловала его в апелляционном порядке.

Апелляционный суд указал, что администрация Алданского района не является стороной договора аренды лесного участка, императивное указание закона на участие администрации в указанном договоре или обязательное ее привлечение при рассмотрении дела в суде – отсутствует. Нахождение лесного участка, являвшегося предметом договора в пределах Алданского муниципального образования, само по себе не означает, что судебное признание действительным или недействительным договора, каким-то образом повлияет на права и обязанности администрации.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) представило отзыв, в котором указало на то, что администрация Алданского района знала о судебном разбирательстве,  спорах истца и ответчика из СМИ, однако не воспользовалось правом на заявление ходатайства о вступлении в дело в качестве третьего лица. Просило  обжалуемое решение оставить без изменения. ООО «Ангара» также представило отзыв, в котором указало на то, что заявитель не объяснил, каким образом затрагиваются его права и интересы обжалуемым решением.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2021  производство по апелляционной жалобе администрации прекращено в связи с отсутствием у нее права на обжалование судебного акта.

Не согласившись с определением суда апелляционной инстанции, администрация обратилась в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просила его отменить.

Подтверждая  позицию суда апелляционной инстанции, кассационный суд принял во внимание, что у лица, не привлеченного к участию в деле, имеется заинтересованность в исходе дела, но указал, что это само по себе не наделяет администрацию правом на обжалование судебных актов. Решение суда первой инстанции ни в мотивировочной, ни в резолютивной частях не содержит суждений и выводов непосредственно о правах и об обязанностях администрации, права указанного лица относительно предмета спора не установлены, какие-либо обязанности на нее не возложены, участником правоотношений по договору аренды лесного участка она не является.

Подробно с выводами судов по данному делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

 

Сервис временно не доступен