Суд рассмотрел иск предпринимателя о взыскании упущенной выгоды

Суд рассмотрел иск предпринимателя о взыскании упущенной выгоды

Решением от 14.12.2021 по делу №А58-12431/2019 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) частично удовлетворил иск предпринимателя и взыскал с администрации муниципального образования «Усть-Янский улус (район)» Республики Саха (Якутия) 195 715 рублей упущенной выгоды в результате издания распоряжения о запрете продажи алкогольной продукции в кафе.

Судом установлены следующие обстоятельства. 10.10.2014 между МБУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом МО «Усть-Янский улус (район)» (арендодатель) и ООО «Лика» (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения.

05.10.2017 главой МО «Усть-Янский улус (район) издано распоряжение о запрете продажи алкогольной продукции в кафе «Даурия», расположенном в здании администрации МО «Усть-Янский улус (район)». Общество, не согласившись с распоряжением, обратилось с заявлением в арбитражный суд о признании незаконным распоряжения главы МО «Усть-Янский улус (район)» «О запрете продажи алкогольной продукции в кафе «Даурия».

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 05.06.2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2018 по делу № А58-10305/2017, распоряжение Администрации муниципального образования «Усть-Янский улус (район)», проверенное на соответствие Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», признано недействительным.

Как указывает предприниматель (истец), согласно протокола от 18.11.2017 были изъяты вещи и документы, а в последующем и арендованное нежилое помещение, в котором было расположено кафе «Даурия», в связи с незаконными действиями администрации, истец не смог осуществить свою обычную предпринимательскую деятельность.

Истец, полагая, что незаконными действиями администрации, выразившимися в издании распоряжения, ему причинены убытки, обратился в суд с требованием о взыскании 3 510 016, 36 рублей упущенной выгоды.

По делу была назначена экспертиза. На основании заключения эксперта суд сделал вывод об обоснованности требований истца в размере 195 715 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в порядке апелляционного производства в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Подробности дела можно узнать в картотеке арбитражных дел.

 

Сервис временно не доступен