Суд признал застройщика банкротом

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10.06.2022 по делу №А58-2951/2021 Потребительский жилищно-строительный кооператив «Прогресс» признан несостоятельным (банкротом). Открыто конкурсное производство сроком на 1 год по заявлению индивидуального предпринимателя, перед которым должник имеет задолженность по договору строительного подряда в размере 3 336 440 рублей, подтвержденном решением суда. 

К участию в деле привлечены: публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», Республиканский Фонд защиты прав граждан дольщиков, Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

Согласно пояснению Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) ПЖСК «Прогресс» является застройщиком, имеет разрешение на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом с офисными помещениями по проспекту Ленина в 55 квартале г. Якутска», возводимого на земельных участках, которыми  ПЖСК «Прогресс» владеет на праве собственности.

Согласно справке АКБ «Алмазэргиенбанк» остаток на денежном счете ПЖСК «Прогресс» составляет 0 рублей, очередь неисполненных в срок распоряжений составляет 8 422 667 рублей.

ПЖСК «Прогресс» привлекал денежные средства на основании договоров участия в долевом строительстве. По состоянию на 23.07.2021 были привлечены денежные средства 151 пайщика. По состоянию на 10.06.2022 по актам приема-передачи переданы 92 квартиры из 138, а также 13 офисных помещений из 20.

Конкурсным управляющим назначен арбитражный управляющий Михальцов Андрей Владимирович, член Ассоциации «СГАУ»,  аккредитованный при Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Банкротство должника-застройщика осуществляется по правилам параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве («Банкротство застройщика»).

В настоящий момент в суд поступают заявления от граждан и юридических лиц о включении в реестр требований кредиторов должника.

Подробности дела можно узнать из судебных актов в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен