Управа Сайсарского округа отказалась от исполнения договора на размещение нестационарного торгового объекта в одностороннем порядке

Основанием для одностороннего отказа явились факты незаконной продажи алкогольной продукции в спорном нестационарном объекте, а также несоблюдения предпринимателем предусмотренных законом требований при обращении с ТКО на момент совершения оспариваемой сделки. Арбитражный суд  Республики Саха (Якутия) признал данные основания существенными и отказал предпринимателю в признании недействительной односторонней сделки по расторжению договора на размещение нестационарного торгового объекта в рамках дела № А58-8627/2021.

Судом установлено и из материалов дела следует, что в 2016 году между Окружной администрацией г. Якутска в лице руководителя Управы Сайсарского округа и индивидуальным предпринимателем заключен договор на право размещения на территории городского округа «город Якутск» нестационарного торгового объекта – павильона, без права капитального строительства, по специализации продажи продуктов.

В октябре 2021 года проводилось комиссионное обследование нестационарного торгового объекта, в ходе которого в том числе установлен факт продажи алкогольной продукции в нарушение положений Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также отсутствие договора на вывоз ТКО с региональным оператором.

В акте проверки было также отражено, что в 2020 году в отношении продавца магазина был составлен протокол по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

Управой Сайсарского округа в адрес ИП было направлено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Не согласившись с решением учреждения, ИП в судебном порядке просила признать его недействительным как одностороннюю сделку.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводу о том, что предпринимателем  допущено существенное нарушение условий договора, что является основанием для  одностороннего отказа от договора. Апелляционная инстанция в постановлении от 12.09.2022 согласилась с указанными выводами.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел. 

Сервис временно не доступен