Рассматривается дело о взыскании страхового возмещения

Назначена экспертиза по делу №А58-2185/2021 о взыскании страхового возмещения в сумме 29 826 482,87 рублей в связи с всплытием и повреждением участка подводного перехода газопровода в районе Хаптагайской протоки р. Лена, произошедшем 22.05.2018.

Иск к АО «Страховое общество газовой промышленности» (АО «СОГАЗ») о взыскании страхового возмещения поступил в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) от акционерного общества «Сахатранснефтегаз».

Истец считает, что инцидент является событием (страховым случаем), предусмотренным договором страхования. Ответчик не согласен, утверждает, что истец безразлично относился к возможному наступлению неблагоприятных последствий при строительстве и эксплуатации опасного производственного объекта.

В деле назначена экспертиза, проведение которой поручено экспертам некоммерческой организации «Ростовский центр судебных экспертиз».

На разрешение экспертов поставлены вопросы:

1. Установить причины всплытия участка подводного перехода газопровода на участке Хаптагайской протоки р. Лена;

2. Установить в полном ли объеме выполнялись АО «Сахатранснефтегаз» требования нормативных документов промышленной безопасности, определяющих порядок эксплуатации, технического обслуживания и контроля за техническим состоянием газопровода на участке подводного перехода через Хаптагайскую протоку р. Лена;

3. Установить размер расходов, необходимых для ремонта (восстановления) газопровода «Подводный переход МГ через р. Лена для газификации заречных улусов» ПК 118-ПК 131 в связи с событием, произошедшем 22.05.2018.

Суд указал, что, если эксперты при проведении экспертизы установят обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых им не были поставлены вопросы, они вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Суд обязал АО «Сахатранснефтегаз» при необходимости обеспечить доступ экспертов на объект экспертизы.

Подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен