В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей: воспоминания участника II съезда, судьи в почетной отставке Лисицы Галины Ивановны

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года состоится юбилейный X Всероссийский съезд судей, который должен был состояться еще в 2020 году, но пандемия COVID-19 внесла в эти планы свои коррективы. В преддверии съезда делегаты от Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) делятся своими воспоминаниями о съездах прошлых лет.

II Всероссийский съезд судей (29-30 июня 1993 года)

За всю историю Всероссийских съездов судей, мероприятие проходило летом – в июне 1993 года. Этот съезд назвали «объединительным», поскольку на нём присутствовали помимо судей общей юрисдикции, также судьи арбитражных и военных судов. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) представляла Лисица Галина Ивановна.

Галина Ивановна рассматривала хозяйственные споры, еще работая в должности государственного арбитра Госарбитража Якутской АССР в 1989 году. В связи с преобразованием Госарбитража в судебную арбитражную систему, в 1991 году была избрана судьей Высшего арбитражного суда Якутской Саха – ССР, членом кассационной коллегии. Являлась председателем судебного состава, исполняющим обязанности первого заместителя председателя суда. С 2002 по 2004 годы Галина Ивановна входила в состав экзаменационной коллегии Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия). Судья первого квалификационного класса, неоднократно награждалась Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда РФ. С октября 2008 года находится в почетной отставке. 

В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей Галина Ивановна поделилась своими воспоминаниями о II съезде:

В июле 1993 года мне представилась возможность быть делегатом II-го Всероссийского съезда судей России. Моя кандидатура была одобрена общим собранием судей Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

Работа съезда проходила в торжественной и деловой обстановке. Меня переполняло чувство гордости за нашу страну и нашу судебную систему. Во II-м съезде впервые принимали участие делегаты арбитражных и военных судов России, которые ранее не входили в судебную систему России.

На съезде были рассмотрены важнейшие вопросы судебной системы. Арбитражные и военные суды вошли в единое судейское сообщество. Был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации. Тайным голосованием избрана Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Рассмотрены и другие важнейшие вопросы.  В свободное от заседаний время я общалась с коллегами из Арбитражных судов Иркутской и Свердловской областей.

Сервис временно не доступен