В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей: воспоминания участника IV съезда, судьи Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Исаковой Нины Николаевны

В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей: воспоминания участника IV съезда, судьи Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Исаковой Нины Николаевны.

В преддверии X Всероссийского съезда судей делегаты от Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) делятся своими воспоминаниями о съездах прошлых лет.

IV Всероссийский съезд судей (3-5 декабря 1996 года)

IVсъезд судей был чрезвычайным, его хотели перенести на год, но Совет судей посчитал его неотложным в связи с угрозой прекращения осуществления правосудия в стране из-за дефицита финансирования судебной системы. На съезд было избрано 638 делегатов. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) представляла судья Исакова Нина Николаевна.

- Нина Николаевна, расскажите о своем участии в этом чрезвычайном съезде.

Я была избрана делегатом IV Всероссийского съезда, проходившего  в 1996 году, и находилась в составе трех судей Верховного Суда Республики Саха (Якутия) и судьи Якутского городского суда Жженых Н.Д. (в отставке). На съезде выступили председатель Совета судей РФ Сидоренко Юрий Иванович и председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев Вячеслав Михайлович. Запомнилось выступление председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева Вениамина Федоровича. В своем выступлении он упомянул о том, что в стране создание коммерческих судов было нужным на данном этапе экономического развития страны, затронул проблемы в финансировании и оснащении судов, в частности указал, что компьютерами было обеспечено на тот момент только 10% судов. Вениамин Яковлевич привел статистку по делам, рассмотренными арбитражными судами, высказал мнение, что арбитражные суды столкнутся с международным правом с учетом развития экономики нашей страны. Отметил, что роль судейского сообщества очень велика, что если бы не было Совета судей РФ, ВККС РФ, квалификационных коллегий судей субъектов и съездов судей, как органов самоуправления, то судебная система не был бы столь значительной и весомой.

Кроме того, на съезде выступил председатель ВККС РФ, и был избран новый состав Высшей квалификационной коллегии судей.

- Удалось ли пообщаться с коллегами? Обсуждали ли Вы с ними проблемные вопросы?

Делегаты съезда отмечали такие проблемные вопросы развития судебной системы как недофинансирование, нехватка специалистов в судах, отсутствие в собственности зданий судов, необеспеченность жильем судей, но вместе с тем, все высказывались о том,  что судебная система развивается, что несомненным приоритетом при избрании кандидатов в судьи является чистота кадров, что большим достижением будет принятие Кодекса судейской этики.

- Почему сегодня Всероссийский съезд судей важен для судейского сообщества?

Всероссийский Съезд судей РФ – это высший орган судейского сообщества. Он созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Сервис временно не доступен