ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ посвящается
Р. Казакова
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ посвящается
Р. Казакова
Ушедшим и Живым
(Сахарова И.Б.)
Задумывается ли нынешнее поколение о том, что беззаботное детство и счастливая юность достались нам в наследство от наших дедов и отцов - участников Великой Отечественной войны?
Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашей страны и всего человечества. На долю Советского Союза выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.
В кровопролитных боях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и в странах Европы советские войска нанесли фашистам решающие поражения, которые переломили ход всей Второй мировой войны и привели к Великой Победе.
С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года длилась Великая Отечественная война. Это бесконечно долгие четыре года тягот и лишений, страха и боли, холода и голода, душевной боли от разлук и потерь. Пламя войны опалило безжалостно судьбы тех, кто жил в то тяжелое время. Даже страшно и на секунду представить что пережили люди, которым довелось воевать, работать в тылу, жить в те страшные дни войны. Превозмогая страх и неизвестность, перенося все тяготы и лишения военных лет, советские люди отстаивали каждую пядь земли нашей Родины в кровопролитных схватках с фашистским агрессором.
На пределе человеческих возможностей трудились люди и в тылу во имя Победы. Каждый на своем месте ковал Великую Победу. Рабочие трудились на оборонных заводах, выпускали танки, самолеты, снаряды, оружие, военную технику. Женщины встали у станков заводов, работали на производствах и в колхозах, стали достойной сменой ушедших на фронт мужчин, на плечи женщин легла не только забота и ответственность за свои семьи и детей, но и за надежный тыл Родины в целом, за пропитание бойцов, снабжение фронта. Дети военных лет рано повзрослели и помогали как могли и умели, выполняя подчас непосильную даже для взрослых работу. Трудились для фронта и для Победы и старики, и инвалиды. Война вошла в каждую семью.
Нам никогда не понять насколько трудно жилось людям во время войны, во время бомбежек, разрухи и голода.
Вот почему необходимо рассказывать нашим детям и внукам о ценности даже небольшого кусочка хлеба, чтобы никто никогда не забывал как блокадники Ленинграда и многие другие в годы войны выживали на крошечный паек - кусочек хлеба меньше спичечного коробка… и чтобы в наше время ни у кого рука не поднималась выкинуть просто так недоеденный хлеб.
Война оставила детей сиротами, женщин - вдовами, матерей – без любимых детей, сломала много человеческих судеб, разрушила мечты многих людей, в том числе миллионов юношей и девушек, которые даже не успели познать самые естественные человеческие радости жизни такие как любовь, рождение детей… За годы войны погибло больше 28 миллионов советских людей (по некоторым данным больше). Несмотря на трудности и лишения, советский народ выстоял. Победил! Благодаря силе духа, общей цели защитить Родину, защитить свои семьи, благодаря сплоченности, совместным усилиям и действиям. Наши доблестные защитники Отечества показали всему миру стойкость, отвагу и мужество, водрузив Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии.
Великой Победе исполняется семьдесят пять лет. С каждым годом остается все меньше ветеранов, участников и свидетелей той страшной войны.
Поэтому мы должны помнить подвиг воинов-освободителей, Великую Победу, мужество и самоотверженность наших дедов и отцов, нашего народа – победителя! Наш священный долг - донести до следующих поколений осознание того, что за их беззаботное детство и мирную жизнь заплачено кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в священной войне, отдавших за Победу самое дорогое и ценное что было у них – свою юность, молодость, здоровье, свою жизнь. Не восполнится никогда ни в сердце ни в душе утрата родных и близких людей, никогда никому не смириться со смертью своих мужей - своих половин и своих кровиночек - сыновей, дочек, отцов, братьев, родных и друзей. За каждый прожитый день, за каждый рассвет и за каждый мирный закат мы благодарим наших доблестных защитников Отечества.
Капли крови и пота наших воинов-освободителей остались на полях сражений, слезами матерей залиты могилы солдат и письма с фронта. Пусть обелиски и памятники стоят и охраняют дух павших защитников! История не прощает, когда ее забывают.
Расул Гамзатов
Нас двадцать миллионов
Бессмертный полк
1. Захаров Пантелеймон Александрович (пропал без вести на фронте)(дядя Пестеревой М.А.)
2. Захаров Прокопий Петрович Забайкальский фронт (дедушка Захарова А.В.)
3. Елисеев Гавриил Артемьевич (1905-1993) Забайкальский фронт (дедушка Пестеревой М.А.)
4. Пестерев Алексей Иванович (1920-1990) –Северо-Западный фронт, сражение на берегах озера Ильмень; освобождение города Орел; бои в Брянской области; 2-й Белорусский фронт, бои на берегу Балтийского моря (отец Пестеревой М.А.)
5. Пихтов Алексей Васильевич (1912-1958) - участвовал в боях за Украину, Белоруссию, Польшу, был переброшен на Дальний Восток, участвовал в боях у р. Халкин-Гол (дедушка Пихтовой А.В.)
6. Райс Иосиф Алексеевич (1925-1977) - Ленинградский фронт, 3 Белорусский фронт (дедушка Райс С.Л.)
7. Саморцев Захар Иннокентьевич (1913 ) за оборону Сталинграда, Курская битва, 1 Украинский Фронт, 3 Прибалтийский Фронт, Забайкальский фронт (дедушка Захарова А.В.)
8. Скрябин Дмитрий Алексеевич (погиб в 1944) (родной брат отца мужа Пестеревой М.А.)
9. Скрябин Илья Алексеевич (1914-1960)Ленинградский фронт (отец мужа Пестеревой М.А.)
10. Скрябин Кирилл Алексеевич (погиб в 1944) (родной брат отца мужа Пестеревой М.А.)
11. Тимофеев Николай Никитович (1921-1994) Волховский фронт – (дедушка Нерода С.А.)
12. Яковлев Иван Васильевич (родной брат отца (дядя) Иудиной Е.Г.)
13.Яковлев Куприян Васильевич погиб на войне (родной брат отца (дядя) Иудиной Е.Г.)
14. Яковлев Федор Васильевич погиб на войне (родной брат отца (дядя) Иудиной Е.Г.)