О суде

Новости

26.02.2021

Медиативное соглашение как помощь в мирном урегулировании споров

Если переговоры между участниками спора зашли в тупик, то в любой момент они могут обратиться за помощью к медиатору, который организует переговоры, поможет договориться и прийти к удовлетворяющему всех решению. Все договоренности в переговорах фиксируются в особом документе – медиативном соглашении, оно подписывается участниками процедуры медиации. Требования к медиативному соглашению установлены в статье 12 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) №193-ФЗ от 27 июля 2010 года.

25.02.2021

Лесничество просит заплатить за аренду лесного участка

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства по делу № А58-927/2021 исковое заявление Государственного учреждения Республики Саха (Якутия) «Хангаласское лесничество» к ООО спортивно-развлекательный комплекс «Техтюр» о взыскании 74 721,72 рублей арендной платы и пени за 2019-2020 годы в федеральный бюджет и бюджет Республики Саха (Якутия) по договору аренды лесного участка из земель лесного фонда Хангаласского лесничества.

Cудья в отставке

Аганин Александр Иосифович

Биография

Главный Арбитр Государственного Арбитража ЯАССР с 1964 по 1988 гг.

Родился в деревне Липяна Кикнурского района Кировской области. После окончания средней школы поступил на юридический факультет Казанского юридического института, который окончил в 1945 году. После института был распределён в Якутию и направлен в МВД, где проработал в должности старшего следователя Управления милиции почти десять лет. С 1955 года трудился юрисконсультом в тресте «Якутлес».

В 1961 г. был приглашен в Прокуратуру Якутской АССР старшим следователем, где проработал до 1962 г. Затем был переведен на должность старшего инженера отдела сбыта Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Совнархоза. С 1963 г. работал старшим юрисконсультом, затем инженером, старшим инженером, исполняющим обязанности начальника отдела сбыта и сплава в Совнархозе, затем юрисконсультом в Якутском Геологоуправлении.

28 января 1964 года Распоряжением Председателя Совета Министров Якутской АССР Александр Иосифович назначен Главным Арбитром Государственного Арбитража ЯАССР. В течении 10 лет был единственным арбитром, сам лично рассматривал все дела, а их поступало от 1000 до 1500.

От должности Главного арбитра освобожден 20 января 1988 года постановлением бюро Якутского обкома КПСС, в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.

 

За свою трудовую деятельность Александр Иосифович награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР «За многолетнюю плодотворную работу в органах государственного арбитража», грамотой Президиума Верховного совета РСФСР заслуженному юристу РСФСР «За заслуги в укреплении социалистической законности», Президиумом Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», присвоена правительственная награда, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».